«Накося — ВыкУСИ!» — газету с устрашающим названием когда-то издавал художник Дмитрий Кононов

«Накося — ВыкУСИ!» — газету с устрашающим названием когда-то издавал художник Дмитрий Кононов

Каждый из нас ищет комфортную среду и окружает себя ею. Я не исключение. Я уже 30 лет занимаюсь только карикатурой  и смотрю на жизнь именно сквозь эту призму.

Сложно быть представителем этой профессии, не всегда можно найти ей применение. Но бывали в жизни ситуации, когда это умение вполне пригождалось. Вот, например: 2002 год. Я на то время уже девятый год трудился в газете «Пермские новости». Рисовал… Дела в газете тогда были плохи, какое-то время не получали зарплату вообще… И тут мне очень неожиданно поступило предложение устроиться в …охрану. В ООО «Охрана связи» при компании «Уралсвязьинформ». Я отказывался, как мог. И ногами и руками. Но экскурсия для ознакомления и озвученные деньги меня вразумили. Решился. Хотя страшно не люблю одинаковую одежду (спортивная, не в счет). А тут сразу чёрная форма, дубинка и наручники. Такой «Мэн ин блэк»)

Когда друзьям озвучивал место новой работы сказал, что она прямо противоположная моей профессии, на что они хором: «Охранником что ли?» И даже у виска вроде пальцем покутили. Да, у меня раньше к охранникам было не очень хорошее отношение. Сидят такие мрачные на входе, с кроссвордами постоянно. А тут вдруг я в их шкуре, точно такой же: у кого-то проверяю документы, слежу за порядком, смотрю кто чего вносит-выносит…жесть прям!

Месяца через два или возможно даже раньше, я заскучал. И кроссворды не отгадывались, как назло. Не смотря на своевременные выплаты. Таскал с собой, как обычно, блокнотик и чего-то порисовывал туда, касаемо службы. Отношение сотрудников предприятия к охранникам были неоднозначные: кто-то отработанно и терпеливо исполнял их просьбы, а кто-то не показывал пропуск, не здоровался... много было всяких нюансов. Приходилось ругаться. Но начальник сказал не ругаться, а просто брать на карандаш, тупо записывать фамилию, отдел и причину. Передавать ему, а он на каждодневной оперативке будет излагать подробности нарушения руководству «нарушителя». Такое вот легкое «стукачество».

Тогда я и предложил другой выход. Стенгазету. Чтоб показать многогранность коллег-охранников. Выяснил, что есть среди нас, ребята немножко рисующие и решил их сагитировать на «окарикатуривание» ситуаций. Они легко согласились. Придуманное мной шикарное название «Накося выкУСИ!» (УСИ – аббревиатура предприятия) поддержали все. Первый выпуск газеты с шестью сюжетами пару дней гулял по кабинетам руководства, в плане обсуждения. А когда его наконец-то повесили, прямо возле центрального лифта, радости не было предела. Каждое утро работники предприятия долго толпились возле стенгазеты, хихикали и не торопились разъезжаться по рабочим местам) Опять же и в обеденный перерыв можно было лицезреть небольшие тусовки возле.

Так что эффект был потрясающий! Во-первых, начальник нашего подразделения ходил победителем! Так как я подозреваю, он упрямо защищал нас на всех оперативках, оправдывая каждое наше действие! И во-вторых, практически на следующий день, большая часть сотрудников, мало того что начала по другому смотреть на нас, но и старались при встрече пожать руку любому, проверяющему их документ. Нам же, троим, рисующим каждый номер, начальник выбил дополнительную оплату. Подобных «колючек» за время моей работы в охране было выпущено не очень много, всего шесть или семь номеров. Однако отношение руководства, персонала предприятия и просто посетителей, на счет ироничной критики в их адрес – это достойный пример для подражания.

Фото из архива Дмитрия Кононова

комментария 2

  1. николай:

    Таким колючкизмом я сейчас занимаюсь в масштабах главного управления полиции москвы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик ИКС