Митя Кононов: «Прочувствовать Париж ногами»

Митя Кононов: «Прочувствовать Париж ногами»

Дмитрий Кононов

В последние несколько лет осень ассоциируется у меня не с началом первых холодов, не с опавшими листьями и лужами под ногами, а с …Францией. Потому как уже 26-ю осень подряд на территории этого государства, под Лиможем, проходит фестиваль газетных карикатур. В небольшую деревушку Сент-Жюст Ле Мартель, что в 12 километрах от Лиможа, съезжаются карикатуристы со всего мира.
Ну, а после фестиваля у меня есть время погулять несколько дней по Парижу.

Раньше я что-то все время планировал, а в этом году решил просто бродить по его улочкам, дышать воздухом и …фотографировать. Тем более снимать было что. Ведь кто здесь был хоть раз, уж точно мог найти занятие по душе, а умирать после этого не собирался вовсе.Теперь я точно уверен, что окружающие меня люди делятся на три категории: на тех кто не был в Париже и совсем не надеющихся побывать там, на тех кто был и живёт одними воспоминаниями, ну и на тех кто был и … рвется туда снова.

Я как обычно поселился в проверенной гостинице на бульваре Сен-Жармен, с приятными и уже вполне знакомыми мне людьми. Находится она недалеко от Собора Парижской Богоматери. Так что каждый мой день начинался и заканчивался именно возле Нотр-Дама.

Дмитрий Кононов
Обожаю пешие прогулки. Мне всегда хотелось прочувствовать великий город ногами. Хотя и в парижском метро есть свои прелести. Но я с самого начала задался целью не посещать музеи и выставки, а ходить только там где ещё не был. Но, куда бы я не сворачивал, всё равно отовсюду выходил к Сене, или даже лучше сказать «выныривал» к ней из узких переулков, которые сами отовсюду тянутся к этому изумительному руслу. Конечно же, я насладился прогулкой по Елисейским полям от Лувра до Триумфальной арки, с разворотом налево в поисках короткой нехоженой дороги к Эйфелевской башне. Где я опять же натыкался на интересное с обеих сторон. Ловил себя на мысли, что иду, с открытым от изумления, ртом. Приходилось закрывать его усилием воли.
За восторгом на башню не полез. Зато, покупая в «подбашенной» кафешке французский «хот-дог», мило поболтал с продавцом-негром об особенностях русского и французского языков.

Наверное, проще было бы пристроиться к чьей-нибудь экскурсии и послушать историю какого-нибудь домика, здания, башенки или памятника, но я немного другой. Я сначала потрогаю, посмотрю, а уж потом, если понравилось, почитаю про увиденное и тем более задам вопрос. Я так лучше усваиваю. Ну, не нравится мне ходить толпой, даже если рядом единомышленники или коллеги. Но после некоторого времени становиться чуточку грустно. Ведь не с кем порой обсудить увиденное только что. Тем более, Париж - город любви. Все ходят парами, обнимаются и целуются в самых людных местах, независимо от возраста. Э-эх!

Поэтому, чтобы не завидовать, снова сворачиваю в проулок и наслаждаюсь симпатичными, заботливо оформленными геранью, окошками и фигурно загнутыми, вокруг них металлическими оградками.
Ходил гордо - без карты. Надеялся на различные указатели, интуицию и схемы месторасположения на каждой автобусной остановке. И в итоге…заблудился. Но даже с моим неважным знанием английского и французского умудрился правильно формулировать фразы. Пойманный возле какого-то ресторанчика курящий официантик, сперва выяснил откуда я, а потом популярно объяснил на английском, что найти нужную улицу не трудно. Я поблагодарил его фразой: «Вэри спасибо!». Чем немного его ошарашил.

Большим открытием для меня стал Люксембургский сад, на который я наткнулся где-то под вечер второго дня и через полчаса моего присутствия был выдворен оттуда вместе с остальными посетителями. Он закрывался в 19.00.
Самое восхитительное, что выгоняли нас полицейские - правда, не дубинками, а свистками. Всех – в одни ворота! Как на охоте. А может, это так во всех цивильных странах? Я, конечно, повторил свой поход туда. Через день. С утра пораньше. И насладился «недонасладившимся». Это что-то! Там позировало всё! Как великие, избалованные вниманием, скульптурные изваяния, так и стульчики для людей, стоящие где попало. И только там я встретил людей, тоже бродивших в одиночестве. Атмосфера неописуемая. Я бы сказал это - моё место. Тут думается хорошо. Был бы я волшебником, то обязательно прилетал сюда хотя бы раз в месяц.

С погодой мне повезло. Если на фестивале она не радовала особенно, то все дни над Парижем было, умопомрачительной голубизны, небо. И даже единожды прошедший вечером ливень, лишь в очередной раз помыл город - наверняка к приезду какой-нибудь группы туристов, примчавшейся с другого края земли. Листья, которые ветер гонял по всему городу и потом небрежно укладывал вдоль каменных ступенек и бордюров, вызывали у меня какой-то неописуемый восторг. Ну почему наша российская листва, которая просто валяется на центральных улицах, выглядит как мусор? Может падает не с тех деревьев или не на тот асфальт? А-а-а, тут наверное ветер дует более искусно! Или мои вопросы глупые?

Дмитрий Кононов
Ноги мои уже гудели от усталости, но многонациональное эхо на улицах заглушало их. Русскую речь практически не слышал, а если и что-то проскальзывало мимо, то это казалось чем-то марсианским. Две девушки подбежали ко мне и спросили: «Спик инглиш?", я от удивления ответил: «Ноу! Спик раша!!!». Они почему-то убежали. Стоял перед стеклянной витриной и изучал свой внешний вид, интересно как они догадались, что я немного говорю по-английски? Все женщины и девушки на улицах Парижа считают себя француженками. Небрежно намотанный шарфик, чуточку парфюма - и им кажется, что всё - весь мир у их ног. Однако им не хватает немного настоящего французского шарма. В чем он заключается - сам не знаю. Может в свободе действий?

Монмартр – это тоже чудо из чудес. Повилял закоулками и там. Меня не приглашали позировать художники, но официанты просили зайти и перекусить к ним в бар, что удивительно, на русском языке. Ядранка, моя старая знакомая художница из Сербии, сказала, что я похож на француза. А работающие тут художники рисуют только туристов. Что ж, надеюсь, что когда буду в Париже в девятый раз, не только знакомые и художники будут думать, что я «свой», ведь побыть немного в образе парижанина довольно забавно, не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик ИКС