Форты Кронштадта — площадка для передовых технологий

Форты Кронштадта — площадка для передовых технологий

Перспективы развития уникальных памятников русского фортификационного искусства обсуждаются с начала 1990-х годов. Многократные попытки сохранить форты, возложив затраты на инвесторов, не дали никаких результатов: слишком много нюансов.

- Во-первых, форты включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения – а значит, имеют массу ограничений по работам, которые можно на них проводить. Во-вторых, они на данный момент не являются единым объектом, а принадлежат разным ведомствам или сданы в аренду частным лицам, – рассказывает Драпеко. – В-третьих, кроме реставрации, форты требуют развития инфраструктуры – необходимо подводить инженерные коммуникации, развивать транспортное сообщение, обеспечивать круглогодичное жизнеобеспечение.

Просто сохранять фортификационные сооружения как памятник – очень дорого. Чтобы не потерять форты, необходимо создавать проекты государственно-частного партнерства.

- Туризм – это частное дело, а обеспечение инфраструктуры – это государственная задача. Но сначала нужна идея, ради которой можно объединить людей, ведомства, общество. И эта идея должна быть прорывной, – считает Драпеко. - Кронштадтские форты во все времена были примером суперсовременного использования открытий. Уверена: и сегодня стоит показывать на них достижения инженерного гения. Это доказало бы, что Россия – не страна лаптей и самоваров, а родина передовых технологий.

Применение суперсовременных технологий необходимо и для того, чтобы экономически обосновать проект развития фортов.

– Много лет назад архитекторы разработали неплохую концепцию развития фортов. Но технологические решения, заложенные в ней, уже устарели. Нужно привлечь науку и разработать новые, – уверена Елена Григорьевна. – Прежде всего – для того, чтобы снизить затраты.

По мнению депутата, разработка проекта должна происходить на стыке наук и в тесном сотрудничестве между всеми ведомствами. Также необходимо привлечь к обсуждению общественные организации.

- Чтобы инициировать федеральную программу, нужен четкий и ясный проект: все должны понимать, что в итоге должно получиться и какие выгоды это даст. Нужна межведомственная комиссия, и я как депутат ГД РФ, могу это инициировать. Это долгосрочный проект, который по масштабам сопоставим с реставрацией Большого театра или строительством Новой сцены Мариинского театра. Но он необходим, иначе мы форты потеряем, - резюмирует Драпеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик ИКС