Митя Кононов: «На заслуженный отдых»

Митя Кононов: «На заслуженный отдых»

Письмо из Турции на электронный адрес пришло обычно. Я его даже прочитал не сразу. А просто скачал в папку с документами. Через день вспомнил и ознакомился.

Там говорилось, что я являюсь обладателем спецприза Международного конкурса карикатур «Средиземноморский туризм и дети», проходившего в городе Алания. Радости не было предела. Я не знал за что хвататься и куда бежать. Если раньше мне сообщали о моих призах уже после церемонии награждения или же за 2-3 дня до нее, то теперь в запасе было целых две недели. Был шанс добраться и получить лично. А то, если взять за основу рассказы художников из других городов, то их заработанные и неполученные вовремя призы потом пропадали куда-то, в неизвестном направлении. Поэтому стал списываться с организаторами по поводу моих, хоть каких-нибудь, привилегий по приезду на церемонию. Оплатят ли мне проживание, перелет или хотя бы питание?

Ответ пришел не сразу и …отрицательный. Тогда я поинтересовался - к кому мне обратиться по приезду, и куда? Ответа не дождался. Но, выяснив, что одним из членов жюри был украинец Олег Дергачёв – списался с ним. Он мне пояснил, что турки всегда были медлительны в оповещении и как мог обрисовал мне некоторые ориентиры места, где все и произойдет. Одним из основных являлся – памятник Аттатюрку. Ну, думаю, теперь осталось только добраться до этого курортного городка и я ни за что не потеряюсь. Однако уже на месте меня ждало маленькое недоразумение.

Оказалось, что не все, окружающие меня турки и гостиничные гиды, знали где именно этот памятник. Так как их в городе оказалось аж - 3 штуки!!! Еще один представитель Урала – Максим Смагин (главный художник журнала «Красная бурда») занял на этом конкурсе второе место. И мы намеревались встретиться с ним возле этого памятника за час до официальной церемонии. Шансы у него были предпочтительнее, так как его встречали организаторы. Поэтому мне ничего не оставалось делать, как …экспериментировать. И я практически «методом тыка» остановился на самом центральном постаменте. Туда меня и подкинул один из «организаторов отдыха», то есть местный представитель моей турфирмы. Ожидая своего земляка на месте встречи, меня постоянно посещали какие-то сомнения. Всё вокруг не предвещало обещанного торжества. Люди гуляли, фотографировались и просто наслаждались отдыхом. И только я один не знал, что делать дальше.

Мне эта ситуация была отчасти знакома. Так как при первой поездке во Францию все было аналогично. Но тогда помог случай. Поэтому я решил искать вокруг маломальские зацепки, начал присматриваться к различным надписям и афишам. И увидел обычную рекламную растяжку, на которой прочел об открытии, сегодняшним днем, фестиваля международного туризма и культуры. Очень этому обрадовался. Стал бодренько так бродить в радиусе 200 метров от памятника и наткнулся на группу представительных людей с …рациями. К ним «прикопаться» мне по-моему сам бог велел. Или аллах? И все случилось. На самом ломанном английском, какой только бывает, умудрился им объяснить зачем я к ним пристал и …вообще цель моего визита в Аланию. Они, как ни странно все поняли и проводили меня в оргкомитет. А уже оттуда, на автомобиле, доставили к городскому Музею Культуры, на чьей территории планировалось повести главную церемонию награждения.

Меня торжественно передали в руки организаторов и местных карикатуристов. Где я и «пробултыхался» полтора часа ожидаючи начала. Проделал несколько кругов по экспозиции, которая занимала весь нижний этаж Музея, обменялся визитками с турецкими карикатуристами и наконец-то встретил своего коллегу из Екатеринбурга. Он, с женой и сыном, все тщательно фиксировал на видеокамеру. Оказалось, что его английский был еще хуже моего, и поэтому у него тоже возникало немало курьезных ситуаций. Мы весело их обсудили и пошли смотреть праздничную церемонию, в которой принимали участие дети лет 12-14. Под национальные мелодии те продемонстрировали нам и публике уйму бальных танцев. Счастливее всех в тот момент были естественно родители танцующих. Потом объявили всех победителей конкурса по теме: «Средиземноморский туризм и дети».

Из 420 участников, представляющих 49 стран, поляк Павел Кучиньски заработал первое место. Максим Смагин - второй. Третим стал итальянец Алессандро Гатто. А спецпризы, ввиде большой тарелки с выгравированной фамилией, кроме меня, получили также четверо турков и два представителя Сербии и Черногории. Вручение прошло без особой помпы, на простом таком уровне: услышал знакомую фамилию, вышел, получил положенное, улыбнулся фотографу, отошел. И так со всеми. Правда, вручал сам мэр Алании Асан Сипаоглу, который крепко и долго жал руку. А это запоминается надолго. Ведь не каждому такое дано, чтоб глава заграничного курортного городка протягивал тебе руку в знак благодарности.

После взрослых номинантов награждали местных школьников, для которых проходил отдельный конкурс. Аплодисментов было гораздо больше. И это правильно. Завершающий фуршет прошел пристойно, без перепития и без драки. Все по-дружески обнимались, фотографировались, обменивались координатами и рисовали чего-нибудь друг другу на память. На прощание всем раздали программки начавшегося в городе фестиваля, частью которого и являлся этот конкурс карикатур. После всего этого я, загруженный призами и подарками, гордо плелся по набережной Средиземного моря …до своей гостиницы. Я был очень рад за себя и за организаторов. Впереди меня ждало четырехдневное знакомство с достопримечательностями и историей этого турецкого курорта. Отдыхающие, которые проживали в моей гостинице, откуда-то узнали про мой успех, интересовались моей наградой и поздравляли.

На следующее утро, под плеск волн, я проснулся …счастливым и немножко …знаменитым. За высокими условиями обслуживания я не гнался, поэтому моя «трехзвёздная» гостиница «Клеопатра Вест-3» была не очень шикарная. Но зато находилась возле моря, прямо через дорогу, как говориться, на первом уровне. И я каждое утро успевал, без особых проблем до «яркого солнца», вдоволь искупаться и позагорать. За время пребывания в Алании я успел посетить знаменитые турецкие бани, которые специалисты рекомендуют посетить сразу на следующий день по прибытии на курорт. Так как после них солнечный загар ложиться без ожогов. Проверено на себе. Из предлагаемых экскурсий, я остановился лишь на одной – посетил Красную башню, как мне показалось являющуюся символом города. Естественно самостоятельно насладился пешими послеобеденными прогулками по закоулкам, в поисках чего-нибудь очень «заморского», чтоб сфотографировать на память. Посетил исторический музей, где, более двух часов с открытым ртом, рассматривал амфоры, монетки и всякие многовековые древности. Ну, а все остальное время, после 16.00, провел на пляже, играя в пляжный волейбол. Благодаря которому завел знакомства среди местных турков-спортсменов, обслуживающих пляж в качестве спасателей. В последний день моего пребывания, я устроил небольшой визит вежливости в гостиничном холле – порисовал шаржи на всех желающих. А потом уже на пляже, детям разрисовывал гальку всякими прикольными человечками и животными.

Гонораром за это был веселый детский смех плюс благодарность их мам, пап и даже бабушек. Вот так благодаря своему любимому занятию, я смог посетить ещё одну страну и немного узнать о ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик ИКС