Митя Кононов: «КАРИКАТУРУМ №7 или в погоне за теплым головным убором»

Митя Кононов: «КАРИКАТУРУМ №7 или в погоне за теплым головным убором»

Сургут, Сургут, Сургут!

Что вы слышали об этой точке на карте России?

Ну да: холод, нефть, комары, медведи и …всёёёёё.

А вот в нашей среде художников весёлого жанра этот город давненько у всех на устах. Какие же шикарные темы для карикатурного соревновательства придумывают там: «Сибирь-Сургут», «Лицедейство», «Человек разумный», «Выбор», «Страсть», «О, счастливчик!» и «Красота»…

Красота, не правда ли? Мозги свернёшь, прежде чем родишь симпатичную картинку, но интереснооооо…

Многие российские и иностранные карикатуристы тайно мечтают рвануть в Сибирь, и хотят попасть в число официально приглашенных на открытие итоговой выставки и поучаствовать в раздаче «слонов».

Мне нынче слегка «подфартило» и я принёсся в это сибирское местечко дабы получить свой спецприз от Администрации Сургутского района, созерцнуть воочию и убедиться, почему к карикатуре именно тут относятся, как к высокому искусству и отчего больше нигде в России не проходило столько конкурсов на столь высоком уровне.

Ни Москва, ни Питер пока не тянут. Куда им. И это наверное здорово.

Вон в капиталистическом заграничье, самое лучшее тоже проходит исключительно в небольших городках.
Короче, здесь притягивает всё: привлекательные призы, до тонкостей вымуштрованный каталог, профессионализм организаторов и превосходный уровень выставочной экспозиции…

КАРИКАТУРУМ, так называется этот смешной фестиваль или иначе форум визуального юмора, проходит стабильно один раз в два года. Родился он 14 лет назад, с легкой руки известного новосибирского карикатуриста Володи Степанова и директора Сургутского художественного музея Светланы Кругловой. Помимо карикатуры на этом празднике в разные года были полноценно представлены и другие виды смотрибельного искусства: фотография, скульптура, живопись и плакат.

Не буду врать, но только в Сургуте, и нигде больше, установлен памятник великолепной улыбке. Улыбка, в виде большой рыбы, возвышается прямо возле входа в художественный музей, являющегося эпицентром сибирской шутки. У неё, у рыбы уже страшно намозолены руки. У рыбы, прикиньте, обе руки блестят! Подошел, пожал ей конечность и …по-лу-чи хороший заряд радости на весь день! Она мудра и весела. Не зря ж у неё на плече сидит русалка в ушанке и потешает подошедшую публику совсем не грустными рассказами, стоит только поднести своё ухо к её губам.

Мы знаем юмор как понятие светлое и доброе, однако в Сургуте доказали, что оно ещё и теплое…

Да-да-да! Потому что здесь главными призами считаются шапки-ушанки. После теперь уже семи конкурсов «шапочно» согреты больше двух десятков моих коллег по всему миру. Четырёх согретых видел лично. Их «доушеечные» улыбки ещё очень долго будут сниться посетителям и организаторам выставки.

Что же ещё движет сюда?

А общение с мастерами нашего «нелёгкого» дела – это ли не цель?

Лично я, при первой возможности на всех парах лечу в такие благодатные уголки.

Если вам при встрече и на прощание говорят: художники, мы вас любим и ценим, то непременно хочется туда возвращаться и возвращаться… Не стимул ли к творчеству! А? Вот и я об этом…

Когда поляк, итальянец, братья-украинцы и русские – все за одним столом говорят тосты за мир, дружбу и карикатуру, возникает неуёмное желание жить, любить, мечтать, летать, фантазировать и рисовать.
Добрая, теплая карикатура объединяет людей.

 

И вот ещё что: смотреть картинку в интернете, в каталоге – это одно, а видеть живую оригинальную работу, где видно каждый мазок, штрих и где-то даже не подтёртый карандаш – это писк!

Как говорил Леонид Тишков, художник-карикатурист: смотрите карикатуры и вы будете жить долго и счастливо!
Друзья, вдруг ваш путь будет лежать через этот симпатичный город, настоятельно рекомендую вам посетить выставку «Красота спасет мир», которая будет висеть в художественном музее Сургута до конца лета.

(с) Текст написан для журнала «Аэропорт ПЕРМЬ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик ИКС