Памятник Александру Пушкину открыли в Шереметьево

Памятник Александру Пушкину открыли в Шереметьево

 

В  аэропорту Шереметьево, который получил имя Александра Пушкина, открыли памятник поэту. Церемония прошла в преддверии 220-летия со дня рождения Пушкина, которое отмечается 6 июня.

Автором скульптуры выступил народный художник РФ Александр Бурганов. Он является автором целого ряда памятников поэту, в том числе Александру Пушкину и Наталье Гончаровой на Старом Арбате и Пушкину в Вашингтоне.

Памятник установлен в терминале E. Поэт изображен в полный рост декламирующим стихотворение. На корешке переплета книги в руках поэта есть QR-код, с помощью которого можно скачать произведения поэта в аудиоформате.

Также Государственный музей А.С. Пушкина представил пассажирам и гостям аэропорта выставку «Москва и Пушкин». Кроме того, имя поэта используется на баннерах, иллюстрациями его произведений украшены билеты на самолеты, а в бизнес-залах разместили мини-библиотеки с произведениями Александра Пушкина.

- То, как эмоционально, в некоторых местах с гражданским накалом, с искренней заинтересованностью проходила дискуссия по выбору имени, которое будет носить тот или иной аэропорт, говорит только об одном — насколько богата наша история и культура, как много у нас выдающихся граждан, чьи имена могут быть записаны золотыми буквами в историю отечественной топонимики, — считает глава Минкультуры России Владимир Мединский.

Ранее Президент РФ Владимир Путин своим указом присвоил 44 аэропортам имена выдающихся деятелей России. Так, аэропорту Шереметьево присвоено имя русского поэта Александра Пушкина, аэропорту Домодедово — ученого Михаила Ломоносова, а аэропорту Внуково — советского ученого и авиаконструктора Андрея Туполева.

Напомним,  что в голосовании «Великие имена России», приняли участие 6,2 млн человек — граждан России и соотечественников, живущих за границей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик ИКС