Где сохранили память о Сталине в Санкт-Петербурге?

Где сохранили память о Сталине в Санкт-Петербурге?

В Петербурге практически не осталось памятников и улиц, увековечивающих память Иосифа Сталина.

Многие уже и не помнят, что когда-то в Санкт-Петербурге было немало мест, связанных со Сталиным. Конечно, проспект имени И.В.Сталина уже переименован в Московский, но с другой стороны, в Петербурге до сих пор существует сталинская застройка, давно ставшая элитной.

Сталин на Старопарголовском проспекте - первый монумент вождю в Ленинграде. Его открыли 4 ноября 1949 года, в канун семидесятилетия Сталина. На следующий день, в сквере у Балтийского открыли второй памятник, правда, уже не к юбилею, а к ноябрьским праздникам. Ровно через сутки в сквере у Смольного открыли третий памятник, работы Боголюбова.

Но эпопея со сталинскими памятниками в Ленинграде на том не закончилась. Примерно в ту же пору в городе появился еще один сталинский монумент - на Средней Рогатке. Этот памятник практически ничем не отличался от стоявших на Обводном и у Невы... К слову, в советское время, в Ленинграде было не так уж много памятников Сталину. Всего девять.

Но то ли Сталину пришелся не по душе памятник на Средней Рогатке, то были иные причины, только через несколько дней после установки скульптуры начались слушания по знаменитому «Ленинградскому делу». Бывшая столица всегда внушала Сталину опасение - то кронштадтский мятеж, то оппозиция Зиновьева, то убийство Кирова. И Шостакович, и Зощенко с Ахматовой, и Мандельштам - ленинградского происхождения.

Первый гнев Сталина обрушился на Музей обороны Ленинграда. Музейным работникам ставили в вину «выпячивание ленинградских руководителей». Вычислили, что портрет секретаря Ленинградского обкома Попкова равен по величине портрету Сталина. Что портретов Сталина мало, а портретов руководителей Ленинграда в годы блокады, того же Попкова, Кузнецова, Капустина и других, - много. Роль ЦК партии в «спасении» Ленинграда показана недостаточно. В музее нашли оружие. Не важно, что у выставленных в экспозиции автоматов, пистолетов стволы были просверлены, оружие «несомненно для диверсии»! Руководство музея в срочном порядке было арестовано.

Музей обороны был разгромлен и закрыт специальным указанием ЦК партии. Экспонаты частично розданы другим музеям, все остальное уничтожено. Директор музея осужден на 10 лет. В августе 1951 года музейные помещения переданы военному ведомству.  Во времена Хрущева справедливость была восстановлена, но память о Сталине изъята с городских улиц.

Между тем, каждый понедельник и четверг Русский музей проводит экскурсии по запасникам. В экспозиции немало раритетов. Среди них портрет Сталина работы Нины Нисс-Гольдман и скульптура вождя, созданная Матвеем Манизером. Манизер, кстати, был единственным скульптором, допущенным к мертвому телу Сталина и сделавший с него посмертную маску. В отделе живописи также немало экспонатов. Среди них портрет генералиссимуса кисти Филонова.

Петербургский метрополитен также хранит немало историй, связанных с именем Сталина. Например, станция «Нарвская» поначалу должна была называться «Сталинская». Когда прорубали переход на станцию метро «Технологический институт – 2», демонтировали барельеф с изображением вождя. Он сейчас находится в музее подземки. В итоге сохранилось только одно изображение – панно под названием «Объявление Лениным Советской власти» на станции «Площадь Восстания».

А вот в Музее городской скульптуры памятников Сталину нет - во времена хрущевской "оттепели" их попросту отправили в переплавку.

Коммунисты Петербурга считают недопустимым подобное отношение к памяти вождя "всех времен и народов". Поэтому не так давно обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой поставить монумент Сталину в Московском районе, а также установить памятную доску на Московском проспекте, который прежде носил имя Сталина. «Мы предлагаем установить бюст или памятник Сталину в Московском парке Победы вместе с памятником маршалу Жукову и бюстами дважды Героев Советского Союза. На доме № 1 по Московскому проспекту — установить доску о том, что в 1950–1960-е годы проспект носил имя Сталина», — говорилось в обращении депутатов.

1 комментарий

  1. Елена:

    Отстой. Вспомните репрессии. Нашли кому ставить памятник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик ИКС