Выставка к 125-летию Марины Цветаевой открыта в Москве

Выставка к 125-летию Марины Цветаевой открыта в Москве

Предметы экспозиции расскажут о своеобразном, неповторимом мире, который создала Цветаева в своем творчестве, об историческом контексте ее жизни и творчества, о начале жизни поэта в Трехпрудном переулке до трагического конца в Елабуге.

В фондах Музея истории российской литературы им. В.И. Даля хранятся уникальные вещи Цветаевой, которые вместе никогда не демонстрировались. Среди экспонатов — прижизненные книги, журналы, где она публиковалась, рукописи и записные книжки.

В рамках выставки запланированы кинопоказы и лекции исследователей творчества Цветаевой, на которых будут широко представлены факты из жизни и творчества поэта, вызывающие по сей день не только повышенный интерес, но и рождающие горячие споры.

Выставка «Душа, не знающая меры…» является частью крупного выставочного цикла, в рамках которого были представлены экспозиции, посвященные 125-летию со дня рождения выдающихся русских поэтов — Анны Ахматовой («Раритеты коллекции Анны Ахматовой в собрании ГЛМ», 2014), Бориса Пастернака («Москва Бориса Пастернака в событиях и лицах», 2015), Осипа Мандельштама («Я скажу тебе с последней прямотой…», 2015–2016), имевшие широкий общественный резонанс. В частности, выставка, приуроченная к 125-летию Осипа Мандельштама, в 2016 году экспонировалась в Культурном центре им. Фридриха Эберта в Гейдельберге (Германия) и в Центре Федерико Гарсиа Лорки в Гранаде (Испания).

Выставка продолжит работу до 14 декабря 2017 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик ИКС